【ついに離乳食デビュー】10倍粥の作り方
生まれて5ヶ月。
大人の食事風景も涎を垂らしながら見つめるようになり、首も座ったのでいよいよ離乳食デビューをしようと思う。
離乳食のHow to本は読んでみたが、イマイチ作り方が分からず。
今回はそんな素人ママなりに娘のご飯作りに挑んだ話をします。
作り方。
正直、安全に我が子が口に出来れば良いかなぁ
なんて考えてます。
故に分量とかかなり大雑把です(笑)
まず、炊いた米1膳分と水を鍋で煮込みます。
米1:水9になるようにしましょう。
グツグツ…
だいたい15分ほど煮ます。
するとトロトロになってくるので、
そこでミキサーへ投入。
スムーサーがある方は鍋のまま。
うちはこれで一気に時短しました。
今になって思うのが、熱々の状態で
ミキサーに移してたので手が火傷しまくってました(笑)
順序変えても良かったかも…
ミキサーが終わると一気にトロトロに!
ザルでこす手間が省けるのでこの方が楽です。
そしたらそのまま冷凍へ。
うちではダイソーで買った離乳食用製氷ケースを使ってます。1粒20mlかな?
蓋もついてて使いやすいです。
ここまでトロトロになればバッチリ。
この分量で、製氷トレー1個分より多めに
作れました。
余った10倍粥はどうするか…?
しばらくはママのご飯にします(笑)
意外と身体に優しい風味で美味しいです。
冷凍する際は、冷凍トレーで凍らせたあと
1個ずつサランラップで包んだ後、ジップロックに入れて保存します。
1度冷凍したおかゆは、だいたい1週間以内に使い切った方が良さそうです。
きちんと分量測ってやるのもたのしいですが、
目分量でもある程度大丈夫(笑)
娘は喜んで食べてくれました。
以上、個人的10倍粥の作り方でした。
食べてみた結果はInstagramにて動画を上げました。気になる方はどうぞ♪♪
読んでくださり、ありがとうございます。